キッチンマスター

ご自宅訪問、または、ご来店

下準備不要!
洗い物も少なく、30分でご飯を支度して、あとはお子様とのんびり❤︎
品数も多く、パパもニッコリ、子供も飽きずにパクパク!

〜キッチンマスター誕生まで〜
今日も夕飯の支度、片付け、、皆さんお疲れ様です。
子供がいてパパも帰ってきて掃除に片付けにほんとに毎日毎日、、、、
全くの飲食店勤務経験無経験なわたしが、親子サロン&カフェNostal🌙(ノスタル)を1人でオペレーションしています。

ランチを作るのも出すのも片付けるのも、1人です。
家に帰れば3人の腹ペコさんがいて
時間差でもう1人のはらぺこさんが帰宅
洗濯は山盛りだし
子供の幼稚園と保育園の支度もある
やることあげたらきりがない!

そんなわたしが一番短時間でこなすのが、夕飯の支度です


基本30分



待ってくれない人達に合わせていたらいつのまにか手抜きとズボラがコラボレーションして、食材の使いかや調理道具の共有、無駄のないオペレーションを生み出しました。

つい最近までは、それが普通で、みんなもできるもんだと思ってました。

そしたら、違ったんですね。

苦手意識が強かったり、いつも同じメニューに悩まされる人がいたり、3時間かけても2品しかできなかったり、失敗したり。

Nostalといい、自宅といい、とにかく1人でさっさとやらなければならず、無駄な動きはできないわたし。(元々そういう性格ではあります)

もう一つ驚いたのが、どこの家のキッチンでも同じ仕上がりにできる、ということです。
ガス火でもIHでも。

絶対に焦がすかべちょっとした揚げ物しかできなかったおうちでも、わたしがやると、カラッとさくっと仕上がります。

そんなこんなで、訪問キッチンマスターが誕生!
あなたのキッチンをお助けします!



〜キッチンマスターは、こんなことをレクチャーと実践でお伝えしてます〜



・レシピも計量もない、五感で調理する!

・無駄のないオペレーションが、30分のレクチャーでまるわかり

・食材の使い切り術でロスをなくす

・お料理のアレンジ法

・調理器具などの洗い物も少なくする



その結果

⬇︎

・子供がぐずってもサッと終わる

・『ちょっと待ってて』が、減る

・子供とのコミュニケーションが増える

・心のゆとり

・品数が増えて家族が喜ぶ

※キッチンマスターのレクチャーと実践による結果は反応は各ご家庭で異なります。


皆様のご家庭で様々なお喜びの声をいただいてます。







〜こんな方にオススメ!〜


・お料理苦手だなー

・いつもしなびた野菜が冷蔵庫にある

・お料理に1時間以上かかる

・洗い物が多くて作っても片付けが嫌になる

・子供が泣いて料理どころじゃない


そのほかお悩みがあればご相談ください。



〜時間により可能なレクチャー〜

120分
例)じっくり2レクチャー、2実践、1レクチャー+1実践

80分
例)さらっと2レクチャー、2実践、1レクチャー+1実践

50分
例)レクチャーか実践、どちらか

●レクチャー

ご自宅にある道具で、作りながらオペレーションのコツや、調味料の目安などをお伝えします。調理道具やお皿を出したりのお手伝いをお願いしてます。)
⚠️材料は二日前にご自宅にある材料の確認をし、足りないものはご購入いただくか、こちらで買い物してから伺います。(別途請求)

●実践

レクチャーの後に是非!希望者のみですがかなりオススメします!買い物から調理全て1人でやっていただきます。
動きを見ながらさらにわたしがアドバイスをしたり、やりにくかったことや失敗してしまったこと、アレンジなどの確認などができ、確実に身につき、レクチャーの時と材料が違った場合、扱い方などもお伝えできます。
⚠️実践の時はお買い物からお願いしています。材料の変更などは自由です、

ただ教えるだけではなく、ご自宅のキッチンでのレクチャーであること、さらに!実践では、わからなかったことなどの確認、復習もでき、本物の調味料についてもお伝えしてます。

⚠️効率よく進めて行くために、実践のあとそのまま次のレクチャーを受けることができますが、その際は、最低80分必要になりますので、必ずお問い合わせください。

🙇‍♀️申し訳ないのですが、お片付け洗い物はお願いしております。




【コース】

《初級》茹でる[豚しゃぶサラダ]
→お鍋一つで1汁3菜

《中級》煮込む[手羽先煮込み・魚の煮付け・味噌煮]
→茹でと煮込み、煮込んでる間に作れる副菜

《中級》焼く[照り焼き・ハンバーグ]
→フライパン1つで2つのおかず、万能副菜

《上級》[ご希望のメニュー3、4品]
→作りたいものを今までのスキルを生かして作ってみましょう。

《番外編》揚げ物 
※こちらはいつでもご予約いただけます。

①とりかつ(鶏胸肉を使ったヘルシーカツ)
&とりのからあげ、カジキマグロの竜田揚げ

※カジキはあげるだけ、です。ご家庭でもカジキを味わってもらえたらと思い、揚げ物レクチャーに盛り込みました。

②天ぷら
お好きな材料を天ぷらにします。
卵不使用。

両方の場合、2レクチャーとなります。
こちらは副菜のレクチャーはなく、揚げ物のみのレクチャーとなります。

《番外編》ホワイトソースの活用
グラタン、シチュー、クリームパスタ
Nostalでお馴染みのグラタン。
動物性不使用のホワイトソースを0から自分で作れるようになります。シチューやクラムチャウダーも作れるようになります。

《ワンランクアップコース》

こちらのコースは、材料をこちらで仕入れるため、お早めにご予約ください。
受講料は作りたいものによって異なります。
詳細はお問い合わせください。

醤油麹、塩麹、糠床、味噌

一緒に仕込みませんか?

さっと副菜を作るのが楽になったり、メインのおかずにも、余分な味付けが不要になったり❤︎
ドレッシングもその場で食べたい感じのものを作れますよ

 【お願い】
茹でるコースからのスタートでお願いします。
[番外編はいつでもok]

尚、料理教室を開催している方、お料理が得意な方、その他類似同業者からのお申し込みはご遠慮ください。


【レポート】

✍️レクチャー前・調理や食卓の様子がどんな感じかと、お夕飯の写真などをお願いします。
✍️レクチャー後・実践後・それぞれレポートをいただきたいです。(写真付き)
※可能な限りで構いません。写真のみ、パパの反応、ご自身の簡単な感想でも◯

お子様の表情が、たった一回で変わる、訪問キッチンマスター❤︎

2コースお試しいただくだけでも変わります。

育児休暇を有効に!